Корректировка платы по отоплению за 2021 год

В период с марта по август 2022 г., в едином платежном документе ООО «МосОблЕИРЦ» в стоке «отопление» будут отражены суммы корректировки (перерасчета) платы по отоплению в многоквартирных домах в которых установлены общедомовые приборы учета по теплу.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ, ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ?

Корректировка платы за отопление – это ежегодный перерасчет платы за отопление, который делают жителям домов, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии.

Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, регионам даны полномочия в принятии решения о способе осуществления платы за коммунальную услугу по отоплению:

-в течение отопительного периода;

-равномерно в течение календарного года (с перерасчетом по итогам года).

Так как в Московской области принят способ оплаты за отопление равномерно в течение календарного года, жители региона платят за отопление в межотопительный период – когда отопление отсутствует. По данной причине в первом квартале каждого года производится корректировка платы за отопление за предыдущий год. Корректировка производиться только в тех МКД, где установлен ОДПУ.

 КАК ПРОИСХОДИТ РАСЧЕТ?

В течение года плата за отопление в доме начисляется равномерными платежами (по 1/12), при этом параллельно ведется учет по фактическому потреблению тепловой энергии на отопление в доме. По итогам года предъявленный к оплате объем тепловой энергии на отопление сравнивают с фактическим, вследствие чего, образуется определенная разница. Она может быть как в сторону доначисления платы, так и в сторону возврата и индивидуальна для каждого дома. Не каждый год жителям одного дома приходит доплата! Часто осуществляется возврат сложившейся за год переплаты!

 ПРИЧИНЫ КРУПНЫХ КОРРЕКТИРОВОК?

В отличие от равномерной оплаты по нормативам коммунальных услуг, размер платы по общедомовым приборам учета зависит от большого количества факторов, в том числе:

-качества постройки дома и его текущего технического состояния;

-фактическое более высокое потребление тепла, чем предусмотрено нормативами;

-более холодный или продолжительный отопительный период, чем предыдущий;

-отсутствие регулировки потребления тепла в доме;

-размер ежемесячной начисляемой платы за отопление (норматив или среднемесячное потребление по приборам учета за прошлый год);

-работоспособность приборов учета, ненадлежащая эксплуатация, выход из строя;

-потери тепла в доме: сквозняки в подъездах, некачественная изоляция инженерных сетей, неутепленность и дефекты фасадов, межпанельных швов, чердаков, кровли и т.д.

 ПОЧЕМУ РАСТЕТ ПЛАТА ПОМИМО КОРРЕКТИРОВКИ?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 по итогам года работы общедомового прибора учета тепла, для дальнейших равномерных начислений на отопление в течение года используется не норматив, а среднемесячный объем потребления. Показания общедомового прибора учета тепловой энергии на отопление за прошедший год складывают и делят на 12, получая тем самым среднемесячный объем потребления. Данный объем умножают на установленный тариф и так получают плату. Таким образом, каждый год меняется среднемесячный объем потребления на отопление, то в большую, то в меньшую сторону.

Нанимателям и собственникам в МКД предоставляется рассрочка в оплате корректировки. Рассрочка в Рузском городском округе  составляет 6 месяцев в период с марта по август 2022 г.

Комментарии закрыты.